`

четверг, 11 декабря 2014 г.

Как я делала ёлочку


     Привет всем! Расскажу сегодня как я делала ёлочку для школьного конкурса "Букет вместо ёлки". Мероприятие это проводится в школах нашего города каждый год.  А так, как класс у нас ответственный, никто не отлынивает,  все  стараются, как могут. Чем только не обклеивают конусы родители! У нас в классе в прошлом году была даже довольно крупная ёлка из кукурузных хлопьев!
     Прошлой зимой у меня получилось так (я её уже показывала раньше):
Конструкция была небольшой, сантиметров примерно 25. Делала конус из картона, обклеивала тканью и сверху прикрепляла розы, бантики и листики из лент.
     В этом году я пошла традиционным путём и сделала ёлку из ткани и лент. Как всегда, взялась за это дело я в последнюю минуту, вечером. Слепила из того, что было, что нашла дома, придумывала на ходу. При этом я бдительно учила уроки с Соней и подштрыкивала Настю, которая так и норовила вместо домашнего задания смотреть какой-то свой молодёжный сериал.
     Итак, про ёлочку. Я хотела, чтобы она была на ножке и не конусом, а треугольником, но не плоским. Самое трудное было придумать, как сделать каркас. Я решила порезать пластиковую папку и склеить её скотчем, в середину вложила коробочку из-под папиных наушников:
Потом долго бродила по всему дому, высматривая, из чего бы сделать ногу. Выбор мой пал на лопаточку для тефлоновой посуды. Всё равно она мне была неудобная, так ей и надо.
Заодно прилепила будущую макушку.
По идее, деревце должно быть в горшочке, я опять оббегала весь дом в его поисках. Чуть не выкинула втихаря  из подходящего горшка папин кактус ( я их, кактусы, просто ненавижу, постоянно накалываюсь!), но на глаза попалась деревянная ёмкость, кстати, которая мне нравилась. Есть у нас хорошие друзья, проживающие в Вологде. Каждое лето, приезжая отдыхать, они привозят нам вкуснющее вологодское масло и сгущёнку. Маслице всегда красиво упаковано то в горшочки, то в разные баночки, я их храню. В результате недолгого кастинга  ёмкость победила, кактус помилован до поры до времени. завалялся  у меня и кусочек канвы для вышивания.
Баночка была обклеена канвой.
К ножке каркаса я прилепила проволокой и скотчем крышечку для банки для устойчивости.
Ножку обмотала киперной лентой советских времён, которую когда-то мне презентовала соседка-бабушка, не помню почему. Пригодилась таки.
Возник вопрос - чем утяжелить горшок, чтоб ёлка не падала? На улице темно, камни не найдёшь, ничего тяжёлого по размеру и ненужного не нашла. Пришла идея насыпать обыкновенной крупной соли, так и сделала. Сыпанула соли, она тяжёлая, всунула ногу на крышке и опять насыпала соль. Потом скрутила трубочки из газеты и положила плотно вокруг ноги, чтобы её зафиксировать. Налила на трубочки горячего клея из клеевого пистолета и сверху насыпала бусинок ( вспомнила, что Софа недавно бусы порвала нечаянно и бусины  собрала в коробочку).
А дальше всё просто. С помощью оверлока наделала оборочек из органзы разного цвета, приклеила их горячим пистолетом на каркас, обмотала изогнутую макушку тканью для объёма и намотала сверху зелёную блестящую ленточку. Из кусочка проволоки сделала звезду и пришила. На рюшики-оборочки приклеила розочки и бантики. На горшочек тоже посадила бантики. Ребёнок остался доволен. Уроки выучены.
Оборочки из прозрачной органзы от вспышки отсвечивают  синевой, но на самом деле они зелёненькие.
Так, с ёлкой расправились, утром в школу отнесли. Теперь Настина учительница позвонила - надо сделать новогодний сувенир размером с надутый воздушный шар, но не ёлку. У них там в лицее тоже какой-то конкурс. Ещё не знаю, что бы такого сотворить, буду выдумывать, время ограничено.

14 комментариев:

  1. Роскошная елка, и большая такая. А может тебе снеговика сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо за прекрасную идею, снеговик здорово подойдёт! Надо до вторника это дело скреативить.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Танечка, спасибо! Наша учительница тоже довольна, надеется, что наш класс победит на конкурсе.

      Удалить
  3. Юля. елка шикарная, вот сразу видно человека творческого.

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, спасибо! Я старалась для дочки. Она с такой гордостью вносила эту штуковину в класс!

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, молодец! Из ничего вышла такая нарядная елка. Умеют же люди!
    Смотрю, постоянно у вас там какие-то ярмарки-конкурсы, весело родителям живется!)

    ОтветитьУдалить
  6. Да, у нас постоянно мероприятия в школе. Дети всё время что-то репетируют и к чему-то готовятся. У старшей дочки в 10-м классе также, но там уже участие родителей минимальное, дети сами всё делают.

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, классная елка!!! Повезло девчонкам с мамой ))) Из ничего конфетку может сделать )))

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана, так приятно! Теперь у меня Настина поделка на очереди. Надо постараться для дочки.

    ОтветитьУдалить
  9. Женечка, спасибо! Сегодня узнала, что мою ёлочку выбрали от школы на городской конкурс.

    ОтветитьУдалить